bob官网竞彩

 

研究生院

您的位置: 首页  通知公告(教师)

【培养】2019-2020学年第一学期华东师范大学学术学位研究生选课指南

发布日期: 2019-08-25   浏览次数 10265

各院系、各位研究生:

一、选课时间

本学期第一轮选课安排在开学前一周:8月26日9:00-8月30日24:00,主要进行2018级研究生公共课程选课、专业课程选课、跨学科或跨专业课程选课;第二轮选课安排在开学后第1-2周: 9月2日9:00-9月12日24:00,主要进行2019级研究生公共课程选课、专业课程选课、跨学科或跨专业课程选课,以及2018级研究生补选课程。请各研究生秘书加强对学生的选课指导,提醒学生及时选课。

9月2日-27日,为学生所选课程的试听和调整(含退课)时段退课延期到开学后第4周,9月27日学生退课结束,研究生系统关闭。研究生应在规定时间内按要求完成选课。未经选课者,不得参加课程学习和考核,成绩不予记载;未办理退课手续,无故不参加考核者,以旷考论处,成绩记为“不合格(F)”。

二、选课指导

    学术学位研究生课程包括学位公共课、学位基础课、学位专业课(必修、选修)、跨学科或跨专业选修课、公共选修课(硕士研究生、硕博连读生和本科直博生需修读)。各专业课程修读要求详见本专业培养方案。学生根据本专业培养方案和个人培养计划进行选课。

学位公共课(必修),包括公共政治课由马克思主义学院(硕士)和哲学系(博士)开设,公共英语/小语种课程由大学英语教学部/外语学院开设。其中,留学生公共课,包括中国概况/中国文明导论、公共汉语课,由国际汉语文化学院开设。

公共选修课,由各相关院系共同开设,研究生培养办公室负责课程的总协调。

跨学科或跨专业选修课,由各相关院系开设,并向其他院系或全校研究生开放。

学位专业课,包括学位基础课、学位专业课(必修)、学位专业课(选修)等由各院系按照培养方案开设。

(一)公共必修课

学术学位研究生公共课

1、公共政治

硕士研究生公共政治包含2门课共计3学分,安排在第一学年第一学期,包括《中国特色社会主义理论与实践研究》(2学分),《马克思主义与社会科学方法论》(人文社科专业研究生指定选修,1学分),《自然辩证法概论》(理工科、医科研究生指定选修,1学分);博士研究生公共政治特指《中国马克思主义与当代》(2学分),安排在第一学年第一学期。

特别提醒:2019级新生的公共政治课已由开课单位统一导入拟选课学生名单,新生必须在选课期间登陆系统查看选课结果并确认选课,则表示选课成功,否则,按未选课处理。

公共政治课安排详见“附件1:2019-2020(1)学硕公共政治课分班表”“附件2:2019-2020(1)学术学位博士研究生政治课表”

    2、公共外语

1)公共英语(第一外语为英语的研究生)

学术学位研究生公共英语包含2门课共计4学分,分别安排在第一学年的两个学期。2019级新生需登陆研究生系统自行选课,具体时间安排如下:

学生类型

校区

课程时间

周次

备注

硕士

中北


周二全天

周三上午

2-18周

学生自行选课

闵行

周三上午

周四全天

博士

中北

周二全天

闵行

周四全天

2)小语种(第一外语为小语种的研究生)

学术学位研究生小语种课程包含1门课4学分,通常硕士安排在第一学期,博士安排在第二学期。2019级新生需登陆研究生系统自行选课,具体时间安排如下:

学生类型

校区

课程名称

课程时间

周次

备注

硕士

闵行

日语

周一下午

2-18周

学生自行选课

俄语

周一下午

法语

周一下午

德语

周一下午

注:学术学位博士研究生小语种课程第二学期安排。

3)公共英语免修申请

学校对2019级非英语类专业的研究生进行英语水平认证,达到相关条件的学术型研究生可申请免修第二学期的公共英语课程,公共英语免修申请在第一学期期末受理,具体安排另行通知。关于公共英语免修的条件详见“附件3:华东师范大学研究生公共英语学位课程学习要求

留学研究生公共课

留学研究生学位公共必修课包括《中国概况》(中文授课)或《中国文明导论》(英文授课)(1学期,3学分)、公共汉语(3学期,6学分)(学生在第二学期结束前可选择参加HSK3级考试或学校组织的“国际汉语能力标准”测试,通过考核者,可免修第三学期汉语课)课程安排请查看附件42019-2020学年学期留学研究生公共课表

公共汉语课需要根据汉语水平考试结果进行分班,2019830留学研究生至留办报到的同时即进行汉语水平分班考试。

特别提醒:2019级留学研究生的公共课由开课单位根据汉语水平考试结果统一导入拟选课学生名单,留学研究生必须在选课期间登陆系统查看选课结果并确认选课,则表示选课成功,否则,按未选课处理。如需提供指导,请到院系研究生秘书处进行咨询。

(二)公共选修课

硕士研究生、硕博连读生和本科直博生需修读1门公共选修课,共计2学分。学生可根据自己的时间安排登陆研究生系统自行选课

2019-2020第一学期共开设29门公选课,公选课开课情况详见“附件5-12019-2020(1)学术学位研究生公选课开课信息汇总”特别推荐《学术规范与学术伦理》研究生公选课,课程介绍见附件5-2

(三)跨学科或跨专业选修课

学术学位研究生需修读1门跨学科或跨专业选修课,共计2学分。学生可根据自己的时间安排登陆研究生系统自行选课

(四)学位专业课

学位专业课在各院系研究生秘书指导下登陆研究生系统进行选课

三、选课流程

    登陆公共数据库——研究生系统——我的学籍(暂由此入口登录)——培养——选课

    



   鼓励学生根据所在学科专业培养方案和个人培养计划自行选课,包括公共英语课/小语种课程、公共选修课、专业课(含学位基础课、专业必修课、专业选修课)、跨学科或跨专业选修课。公共政治课和留学生公共课由开课单位在正式选课之前导入拟选课学生名单,学生需在选课期间进入系统“确认选课”(部分专业课院系也已导入拟选课学生名单,需要“确认选课”)。具体操作指南详见“附件6:学生选课功能简介”

    选课途径包含:公共课、公选课、专业课和跨选课。其中,专业课需选择“本人培养计划内课程”,若培养计划暂未确定请选择“本人培养方案内课程”(对于个别院系学生专业暂未确定的才可从“本院系课程”选课)。

     

四、其他事项

2019级之前各年级研究生的学位公共课如需要重修、补修,包括公共政治课、留学研究生公共汉语课或中国概况/中国文明导论(公共英语/小语种课程可直接登陆系统选课),需填写附件7:《华东师范大学学术学位研究生公共课重修、补修申请表》并发送至以下邮箱地址:

公共政治课(硕士):马克思主义学院李明照老lslmzh@163.com

公共政治课(博士):哲学系李鑫老师lixin12666@126.com

留学研究生公共汉语课或中国概况/中国文明导论:国际汉语文化学院陈俊颖老师 jychen@hanyu.ecnu.edu.cn

五、联系方式

选课过程中如有疑问,请先联系本院系研究生教务老师。如不能解决,可联系相关开课单位或研究生院,具体联系方式如下:

研究生院:群(硕士),33503353/62232661,qzhou@yjsy.ecnu.edu.cn

崔光秀(博士),54345009,gxcui@yjsy.ecnu.edu.cn                       

公共政治(硕士):马克思主义学院,李明照,54345170,lslmzh@163.com

公共政治(博士):哲学系,李鑫,54342330,lixin12666@126.com

公共英语:大外部,王丹丹,54344891/62232207,ddwang@fl.ecnu.edu.cn

小语种:外语学院,刘惠良,5434 4893,ecnu_hlliu@vip.163.com

留学生公共课:国际汉语文化学院,陈俊颖,6223 3100,jychen@hanyu.ecnu.edu.cn

  

  

研究生培养办公室

2019年8月25日


附件.rar